Закон тульской области о программе социально-экономического развития тульской области до 2015 года - страница 12



Несмотря на резкое снижение темпов в 2009 году, уровень ежегодного прироста построенного жилья в области выше, чем по ЦФО и по России в целом. Значительное снижение объема введенных жилых помещений произошло в Калужской и Орловской областях.

Следует отметить, что данная тенденция сохраняется и в 2010 году. Так, по данным Федеральной службы статистики, индекс строительства жилых домов в первом полугодии 2010 года в области составил 134,3 процента, что вывело ее на первое место по данному показателю в ЦФО. В то же время данный показатель в ЦФО равен 91,4 процента, а в РФ - 99,9 процента.


1.3. Основные проблемы социально-экономического

развития области


Развитие российской экономики в 2008 - 2009 годах происходило под влиянием мирового финансово-экономического кризиса, в результате имело место снижение макроэкономических показателей, спад производства и потребления. Существенное экономическое падение, начавшееся в конце 2008 года, углубилось в первом квартале и продолжилось до середины второго 2009 года.

Ухудшение условий функционирования экономики вследствие макроэкономической нестабильности неизбежно привело к снижению доходов бюджетов бюджетной системы, то есть к сокращению возможностей публично-правовых образований не только для достижения заявленных долгосрочных стратегических целей, но и для исполнения принятых публичных обязательств перед гражданами.

С июня 2009 года экономический спад приостановился, наблюдается постепенный рост большинства макроэкономических показателей, но темпов прироста экономики недостаточно для формирования полноценного бюджета. По сравнению с соответствующим периодом 2008 года поступления собственных доходов в консолидированный бюджет области уменьшились на 14 процентов. Анализ основных параметров бюджета области свидетельствует о наличии существенного дефицита бюджета области.

Оценка социально-экономического положения показывает, что наряду с положительными тенденциями в социальной сфере области имеет место ряд серьезных проблем, многие из которых носят долгосрочный и специфический характер.

Сохраняются проблемы в удовлетворении потребностей населения области в жилье. На 01.01.2010 площадь ветхого и аварийного жилищного фонда составляет 2,28 млн. кв. метров. Для его ликвидации необходимо финансирование в размере 64 млрд. рублей. Большое количество ветхого и аварийного жилья связано с проблемами ликвидации шахт Подмосковного угольного бассейна, основных балансодержателей жилищного фонда шахтерских городов и поселков.

Сложная ситуация сохраняется в обеспечении услугами ЖКХ. Проведенная инвентаризация жилищно-коммунального комплекса области показала, что износ основных фондов объектов ЖКХ составляет от 55 процентов по котельным и другим инженерным объектам до 60 - 80 процентов по сетям. Остаются острыми вопросы водоснабжения, канализации и газификации в большинстве сельских муниципальных образований. Следствием высокого износа коммунальной инфраструктуры является повышение доли утечек и неучтенного расхода воды и доли потерь тепловой энергии.

Сложившаяся ситуация в экономике, безусловно, оказала влияние на уровень доходов населения. Одним из существенных вопросов в области является разрыв в уровне оплаты труда в промышленности и отраслях бюджетной сферы.

Сокращается численность населения области. Неблагоприятная демографическая ситуация связана, в первую очередь, с проблемой стареющего населения области. Доля населения в возрасте старше 55 лет составляет более 30 процентов от общей численности населения. Область ежегодно теряет за счет естественной убыли около 15,2 тыс. человек населения. В складывающихся условиях экономика области испытывает сильное давление кадрового фактора и увеличение нагрузки на молодое поколение в части пенсионного обеспечения старшего поколения и содержания подрастающего.

Сложная эколого-радиологическая обстановка обусловлена комплексом экологических и радиационных факторов, связанных с влиянием на окружающую среду промышленных предприятий, характеризующимся довольно высоким уровнем загрязнения окружающей среды вблизи крупных промышленных центров, а также последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС.


1.4. Оценка действующих мер по улучшению

социально-экономического положения области


1.4.1. Показатели эффективности деятельности

органов исполнительной власти области


Анализ динамики показателей социально-экономического развития области за период с 2007 по 2010 год позволяет сделать вывод об эффективности деятельности органов исполнительной власти области.

Во-первых, сокращается доля неэффективных расходов консолидированного бюджета области в различных сферах деятельности. Так, данный показатель в сфере организации государственного и муниципального управления в 2009 году сократился на 0,8 процента по отношению к предыдущему году и составил 3,4 процента. В сфере среднего образования доля неэффективных расходов в период с 2007 до 2009 года сократилась на 4 процента, а в здравоохранении - на 14 процентов.

Во-вторых, высокими показателями развития характеризуются сферы малого предпринимательства и инвестиций. Индикаторы данных отраслей на протяжении всего периода стабильно растут. Так, например, по показателю "Доля продукции, произведенной малыми и средними предприятиями" область вошла в группу лидеров с первым рейтинговым значением (более 15 процентов). Коэффициент прироста инвестиций в основной капитал на протяжении всего периода держался на уровне 115 процентов, в то время как общероссийский показатель в 2009 году упал ниже 100 процентов.

В-третьих, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций возросла с 2007 года на 4300 рублей и составила 14305 рублей.

Однако негативной динамикой обладают показатели "разрыва заработной платы работников бюджетной сферы от заработной платы работников, занятых в сфере экономики". По показателю "Доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума" в 2007 - 2008 гг. область входила в группу областей со вторым рейтинговым значением (от 10 до 15 процентов). В то же время динамика уровня безработицы в области остается на низком уровне: в 2007, 2008 годах уровень безработицы был зафиксирован в размере менее 6 процентов и 5 процентов соответственно (первое рейтинговое значение).

Главной проблемой области является уровень смертности населения. Показатель естественной убыли населения в несколько раз выше, чем в среднем по России. Однако данный показатель в рассматриваемом периоде обладает положительной динамикой: темпы естественной убыли населения сократились на 2,2 процента. Также достигнута положительная динамика относительно ряда показателей, характеризующих состояние здоровья населения, в частности снижение младенческой смертности.

Оценка эффективности государственного управления в сфере здравоохранения области не позволяет сделать однозначных выводов. С одной стороны, в области отсутствует какая-либо динамика по переводу учреждений здравоохранения на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования. С другой стороны, наблюдается положительная динамика показателя перевода медицинских учреждений на новую (отраслевую) систему оплаты труда, ориентированную на результат. В 2008 году показатель доли медицинских учреждений, переведенных на новую (отраслевую) систему оплаты труда, составил 100 процентов.

Эффективность органов исполнительной власти области в сфере образования нельзя оценить однозначно: показатели доли расходов (в том числе капитальных) на образование сравнительно невысокие (ниже общероссийских), однако доля зданий образовательных учреждений, находящихся в аварийном состоянии или требующих капитального ремонта, составляет менее 20 процентов, что является одним из лучших показателей по России.

Реформирование бюджетных образовательных учреждений области характеризуется лидирующим положением по показателю перевода бюджетных общеобразовательных учреждений на новую (отраслевую) систему оплаты труда, ориентированную на результат. Данный процесс был завершен в 2009 году на 100 процентов. Однако не были проведены реформы по переводу бюджетных общеобразовательных учреждений на нормативное подушевое финансирование.

В 2009 году в рейтинге областей России в сфере "Жилищное строительство и ЖКХ" по достигнутой динамике эффективности область вошла в первую группу с рейтинговыми местами с 1 по 20. На протяжении 2007 - 2009 гг. доля неэффективных расходов в сфере ЖКХ в общем объеме расходов на ЖКХ в области составляла в среднем 3 процента, что соответствует группе областей со вторым рейтинговым значением. На протяжении 2007 - 2008 гг. область по показателю "доля убыточных организаций ЖКХ" перешла из группы областей с промежуточным значением от 50 до 70 процентов в группу со значениями в промежутке от 45 до 60 процентов.

Соответственно, эффективность органов исполнительной власти области можно рассматривать как удовлетворительную. В результатах деятельности органов есть как достаточно высокие показатели темпов развития, так и пробелы управления.


1.4.2. Результаты реализации Программы

социально-экономического развития Тульской области

до 2010 года


Оценка уровня социально-экономического развития области в процессе реализации Программы социально-экономического развития Тульской области до 2010 года (далее - Программа до 2010 года) осуществлялась на основе системы показателей.

Благоприятная макроэкономическая ситуация способствовала интенсивному росту основных показателей области, что обеспечило превышение фактических значений показателей результативности Программы до 2010 года над плановыми. В связи с этим Законом Тульской области от 18 декабря 2008 года N 1179-ЗТО в Программу до 2010 года были внесены изменения, устанавливающие более высокие значения плановых показателей. Сложная экономическая ситуация, вызванная мировым финансово-экономическим кризисом, обусловила снижение темпов развития области по ряду направлений. Сравнение показателей с учетом редакций Программы до 2010 года приведено в таблице 1.4.2.1.

Анализ реализованных мер показывает, что благодаря целенаправленным усилиям в сфере демографической политики, труда и занятости, повышения уровня жизни населения удалось достичь стабилизации основных параметров указанной сферы. Фактические значения показателей численности населения и трудовых ресурсов незначительно отличаются от прогноза, содержащегося в итоговой редакции Программы до 2010 года. По предварительной оценке, в 2010 году доходы населения более чем на 37 процентов превысили значения, запланированные первоначальной редакцией, и оказались на 5 процентов ниже установленных итоговой редакцией Программы до 2010 года значений. Рост денежных доходов населения и уменьшение уровня социального неравенства обеспечили ускоренное снижение численности населения с доходами ниже прожиточного минимума по отношению к запланированному в обеих редакциях Программы до 2010 года. Согласно экспертной оценке, к концу 2010 года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 11,8 процента (в итоговой редакции Программы до 2010 года значение данного показателя планировалось на уровне 13 процентов).

Меры по оптимизации бюджетной сферы, реализованные, в частности, в рамках Областной целевой программы "Реформирование финансов Тульской области на 2006 - 2008 годы", утвержденной Законом Тульской области от 03.11.2006 N 751-ЗТО, обеспечили динамичное улучшение основных параметров бюджета. Доходы и расходы области в 2010 году, по предварительной оценке, были исполнены с незначительными отклонениями от запланированных результатов согласно итоговой редакции Программы до 2010 года (снижение на 1,54 процента и 2,55 процента соответственно). При этом рост доходов и расходов относительно плановых значений, установленных первоначальной редакцией Программы до 2010 года, составил 39,6 процента и 41 процент соответственно.

Реализация поставленных в Программе до 2010 года стратегических задач в сфере экономического развития, инвестиционной и инновационной политики, повышения конкурентоспособности позволила увеличить валовой региональный продукт в 2,37 раза. В первоначальной редакции Программы до 2010 года рост валового регионального продукта был запланирован в размере 1,8 - 1,9 раза.

Поддержка действующих производителей, размещение и введение в эксплуатацию новых производственных мощностей, в том числе на основе мероприятий по государственной поддержке развития производственной инфраструктуры, позволили увеличить объемы производства на территории области. В ходе реализации Программы до 2010 года выпуск товаров и услуг увеличился в 2 раза. При этом он на 25 процентов превысил запланированный показатель, установленный первой редакцией Программы до 2010 года.

Первоначальный прогноз развития промышленности в основном перевыполнен. В 2010 году объем отгруженной продукции обрабатывающих производств в ценах соответствующих лет вырос в 1,8 раза.

Стимулирование развития сельскохозяйственных рынков, различные меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей области одновременно с мероприятиями в сфере социального развития села позволили улучшить условия функционирования агропромышленного комплекса области. В 2010 году объем валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах увеличился почти в 2 раза и превысил первоначально запланированное значение данного показателя.

Объем инвестиций в основной капитал за время реализации Программы до 2010 года вырос, как и было запланировано в Программе до 2010 года, в 4,4 раза. Результатов удалось достичь благодаря разработке прогрессивной нормативной правовой базы, обеспечивающей льготный режим налогообложения для инвесторов, реализации системы сопровождения инвестиционных проектов, формированию областной базы данных инвестиционных площадок и реализации комплекса мер по маркетингу территории.

Создание благоприятных условий в сфере предпринимательства и потребительского рынка обеспечило опережающий рост розничной торговли и сферы услуг. Так, оборот розничной торговли за период реализации Программы до 2010 года увеличился в 3 раза и превысил в 1,6 раза значение соответствующего показателя в первоначальной редакции Программы до 2010 года.

Основной вывод, который можно сделать на основе сравнения значений показателей, - область развивалась по умеренно оптимистичному сценарию. При этом удалось превысить значения почти всех основных показателей, заложенных в первоначальной редакции Программы до 2010 года.


Таблица 1.4.2.1


Итоги выполнения Программы социально-экономического

развития Тульской области до 2010 года



N

Показатели

2010 год в ред.
от 28 февраля
2007 года
N 801-ЗТО
(первоначальная
редакция
программы)

2010 год в
ред. от
28 февраля
2007 года
N 801-ЗТО
(среднее
значение по
первоначальной
редакции)

2010 год в
ред. от
18 декабря
2008 года
N 1179-ЗТО
(итоговая
редакция
программы)

Прогноз
на 2010
год

% выполнения к
первоначальной
редакции
программы

%
выполнения
к итоговой
редакции
программы

Население и трудовые
ресурсы



















1

Численность населения
(на 1 января),
тыс. чел.

1546 - 1563

1554,50

1529,20

1540,4

99,10

100,73

2

Численность трудовых
ресурсов, тыс. чел.

932 - 952

942,00

965,70

960,30

101,94

99,44

Уровень жизни населения



















3

Доходы населения,
млрд. руб.

202 - 205

203,50

294,10

279,61

137,40

95,07

4

Численность населения с
денежными доходами ниже
прожиточного минимума,
% ко всему населению

16,5 - 16,9

16,70

13,00

11,80

-4,9 п.п.

-1,2 п.п.

Финансовый баланс



















5

Всего доходов,
млрд. руб.

115,9 - 118,0

116,95

165,80

163,25

139,59

98,46

6

Всего расходов,
млрд. руб.

117,5 - 118,9

118,20

171,00

166,64

140,98

97,45

Макроэкономика



















7

Валовой региональный
продукт - всего,
млрд. руб. в ценах
соотв. лет

180,1 - 185,2

182,65

333,40

237,68

130,13

71,29

8

Выпуск товаров и услуг,
млрд. руб. в ценах
соотв. лет

439,9 - 445,0

442,45

775,30

552,73

124,93

71,29

Структура экономики



















9

Объем отгруженной
продукции промышленного
производства, млрд.
руб.

210,2 - 214,3

212,25

358,90

251,56

118,52

70,09

10

Индекс физического
объема промышленного
производства, % к
предыдущему году

106,1

106,10

112,90

113,97

7,87 п.п.

1,07 п.п.

11

Объем продукции
сельского хозяйства в
текущих ценах в
хозяйствах всех
категорий, млрд. руб.

27,9 - 28,9

28,40

37,20

32,35

113,91

86,96

Инвестиции



















12

Инвестиции в основной
капитал, млрд. руб. в
ценах соотв. лет

33,0 - 33,7

33,35

70,10

69,84

209,41

99,63

Потребительский рынок



















13

Оборот розничной
торговли, млрд. руб. в
ценах соотв. лет

89,7 - 91,6

90,65

183,00

144,95

159,90

79,21

2298084376587968.html
2298160910312243.html
2298312902487842.html
2298533106505620.html
2298584863694855.html