С. А. Пузенко основы теории оценки порядок проведения независимой оценки в украине аннотация Данный учебник - страница 11

^ Типы имущества
    1. Концепция имущества и имущественных прав как объектов оценки

До сих пор мы обсуждали, где происходит обмен товарами и услугами (в рыночной среде) и как происходит этот обмен (посредством ценовых механизмов). Также мы выяснили, что движущей силой обмена является полезность товара или услуги, т.е. способность последних удовлетворять потребности участников обмена, а стоимость является количественной мерой полезности.

Полезность предметов обмена, прежде всего, обуславливается фактом их физического существования. Однако для определения полезности недостаточно убедиться в физическом существовании предмета, надо еще определить, как участник обмена может его использовать. Т.е., полезность определяется не только физическими характеристиками, но и юридическими нормами и правилами, которые определяют порядок использования данного имущества.

Права, которые определяют порядок использования объекта, а, значит, позволяют извлечь их обладателю выгоду или пользу, будем называть имущественными правами, в отличие от неимущественных прав.

Личными неимущественными благами, которые охраняются гражданским законодательством, являются: здоровье, жизнь, честь, достоинство и деловая репутация; имя (наименование), авторство, свобода литературного, художественного, научного и технического творчества, а также другие блага, которые предохраняются гражданским законодательством.

Неимущественные права, по крайней мере, легально, не являются предметом цивилизованных рыночных отношений (например, работорговля официально запрещена), поэтому объектом оценки могут быть только имущественные права.

Международные стандарты оценки, в качестве объектов оценки определяют именно имущественные права, а не сами физические объекты.

Т.е., объект оценки должен рассматриваться в следующей логической последовательности:

физически существующая вещь ----- имущественные права, связанные с вещью ------ полезность вещи (в силу наличия определенных физических свойств и имущественных прав) -------- стоимость (как мера полезности).

Как правило, взаимоотношения людей по поводу тех или иных благ, как, впрочем, и по любому другому поводу складываются на практике. Со временем они превращаются в определенные традиции, которые закрепляются, в том числе, и юридическими нормами. В Украине имущественные отношения являются предметом регулирования гражданского права. Основным документом, который описывает имущественные правоотношения, является Гражданский кодекс (ГК) [18].

К одному и тому же физически существующему объекту может относиться одно или несколько имущественных прав. Например, по отношению к квартире это может быть право жить в ней или вообще не пользоваться, продать, сдать в аренду, использовать в качестве предмета залога, подарить, завещать и т.п.

Существует особое имущественное право, которое объединяет в себе весь комплекс прав, связанных с объектом и которое называется правом собственности.

В Украине право собственности, по определению ГК, состоит из трех прав:

Отдельным видом собственности является доверительная собственность. Это собственность доверенного лица, возникающая на основе договора о доверительном управлении между ним и доверителем, который является собственником имущества.

Каждая отдельно взятая составляющая права собственности является имущественным правом. Существуют и другие имущественные права, например, право требования, право на получение вознаграждения (в виде дивидендов или роялти), авторские права и т.д.

Оцениваться может как полное право собственности, так и отдельно взятые имущественные права, отличные от права собственности. Стоимости разных прав на один и тот же объект, будут различаться между собой. Потенциально эта ситуация может вызвать как ошибки при оценке, так и ошибочное понимание результатов оценки заказчиками. Поэтому с точки зрения оценки удобно договориться о терминологии следующим образом:

МСО трактует имущество как юридическую концепцию, определяемую полным правом собственности:

«Имущество состоит из права собственности, которые дают право владельцу на конкретный доход. Право собственности состоит из набора имущественных прав, каждое из которых представляет определенное отдельно взятое право владельца имущества, например, право использовать, продавать, сдавать в аренду, отдавать, или право выбора всех прав либо отказа от них»[6].

В ГК имуществом называет совокупность вещей, имущественных прав и даже обязательств2. Такая терминология, возможно, отвечает потребностям регулирования всей сферы гражданско-правовых отношений, включая и уголовный кодекс, но для теории оценки трактовки ГК являются не совсем удобными.

Если есть правоотношения, то должны быть объекты и субъекты правоотношений. Объекты правоотношений – это то по поводу чего собственно они и возникают. Субъекты правоотношений – это участники правовых отношений, обладающие взаимными правами и обязанностями.

    1. 2294989869272771.html
      2295065202620143.html
      2295128630951059.html
      2295267298489530.html
      2295324713215563.html