Окружающей среды - страница 10

76.

Муниципальные органы власти есть элемент местного самоуправления, а местное самоуправление представляет собой социально-правовой институт государства и общества. В этой сложной системе отношений орган местного самоуправления можно охарактеризовать как часть государственного механизма в силу необходимости обеспечения функционального единства публичной власти. В то же время остальные элементы системы местного самоуправления являются в большей степени институтами гражданского общества.

Учитывая вышеизложенное, в действующем законодательстве целесообразно закрепить правовой статус органов местного самоуправления как особых органов государственной власти. Местные органы в целом формируются и функционируют на основе тех же принципов, что и органы власти на вышестоящих уровнях. Поэтому не следует абсолютизировать понятие «самоуправление» применительно к муниципальным органам власти и противопоставлять органам государственной власти. Для обеспечения самостоятельности органов местного самоуправления нет необходимости отделять их от государства. Автономность этих органов может быть гарантирована общим запретом на вмешательство в их деятельность каких-либо иных государственных органов, отсутствием контроля за целесообразностью решений местных органов. Достаточно закрепить положение о том, что осуществление местного самоуправления иными органами государственной власти и государственными должностными лицами не допускается, и оставить действующей норму, согласно которой структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Контроль со стороны государства может быть лишь за законностью действий муниципальных властей.

В основе существующего правового статуса органов местного самоуправления заложено противоречие. Конституция России 1993 г. отделяет эти органы от системы органов государственной власти, предоставляет муниципальным органам самостоятельность в пределах своей компетенции, но одновременно предусматривает возможность наделения их государственными полномочиями без какого-либо согласия последних, причем реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

Закрепление органов местного самоуправления в качестве государственных органов с особым правовым статусом позволит признать юридическую ответственность государства перед населением за состояние дел в муниципальном образовании. Отделяя муниципальные органы от системы органов государственной власти, государство, на наш взгляд, самоустранилось от ответственности за состояние дел на местном уровне, поскольку местное самоуправление есть деятельность населения «под свою ответственность».

Выборность некоторых органов и должностных лиц местного самоуправления населением не лишает их характера государственных органов. Президент Российской Федерации, главы субъектов Российской Федерации, депутаты Государственной Думы России и представительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации также избираются путем свободного, тайного, прямого, равного и всеобщего голосования. В этом и заключается практическая реализация конституционного принципа, согласно которому единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ (ч.1 ст. 3). Поскольку источник власти один и тот же, то и властные органы по своей сути должны быть однородны.

Учитывая вышеизложенное, орган местного самоуправления (муниципальный орган власти) целесообразно, на наш взгляд, определить как организационно и хозяйственно обособленный элемент государственного механизма, создаваемый в порядке, предусмотренном уставом муниципального образования в соответствии с требованиями законодательства, представляющий собой коллектив людей, наделенный в соответствии с законом полномочиями властного характера по решению определенной части государственных дел в границах муниципального образования с учетом интересов проживающего в нем населения и ответственный перед этим населением, государством, физическими и юридическими лицами.

Среди признаков, отличающих муниципальные органы власти от иных государственных органов, можно выделить следующие: 1) муниципальные органы формируются исключительно населением муниципального образования и его представительными органами; 2) в реализации своих полномочий муниципальные органы самостоятельны (действуют независимо от иных органов государственной власти); 3) осуществляют свою деятельность исходя из интересов населения муниципального образования в сочетании с интересами государства и ответственности перед этим населением.

Таким образом, органы местного самоуправления характеризуются особым положением в механизме государственного управления. Такой статус вытекает из природы самого местного самоуправления как социально-правового института современного российского общества и государства. Как уже было отмечено выше, эта природа двойственна, она сочетает в себе государственные и общественные начала.

Реализуя экологическую функцию, органы местного самоуправления продолжают общее государственное дело охраны окружающей среды. При этом они имеют возможность приспосабливать свои полномочия по осуществлению этой функции к специфическим местным условиям в комплексе с другими функциями, что позволяет существенно повысить эффективность природоохранной деятельности. Как отмечал в начале ХХ в. Н. М. Коркунов, «для установления самоуправления недостаточно одного только выборного порядка замещения должностей. Лицо, призванное к непосредственному осуществлению задач управления, может проявить свое знание местных условий, свою отзывчивость к местным потребностям, свою солидарность с местными интересами, только если пользуется самостоятельностью в выборе способов осуществления возложенной на него задачи»77.

В каждом муниципальном образовании, как правило, действует несколько видов органов должностных лиц местного самоуправления. Все они в различном объеме участвуют в реализации природоохранной функции местного самоуправления.

Будучи разделенными, муниципальные органы власти действуют не хаотично, а системно, т. е. в порядке, обусловленном процедурами их образования, взаиморасположением и взаимоотношениями, которые обеспечивают достижение общих целей. В связи с этим представляется необходимым исследовать роль каждого из них в природоохранной деятельности.

Согласно ч. 2 ст. 130 Конституции Российской Федерации местное самоуправление осуществляется гражданами путем различных организационных форм, в том числе «через выборные и другие органы местного самоуправления», причем «наличие выборных органов местного самоуправления муниципальных образований является обязательным»
2289048121733805.html
2289159832890420.html
2289239030959993.html
2289349924990769.html
2289411009883381.html