В. В. Гриценко (Смоленск); д-р соц наук, проф - страница 44

^ Т. Н. Смотрова, С. В. Горнаева Балашовский институт Саратовского университета
имени Н. Г. Чернышевского Вина и стыд как регуляторы поведения в контексте
социально-психологической адаптации личности
Как известно, важнейшей характеристикой эмоциональных состояний является их регулятивная функция. Эмоции сигнализируют о степени удовлетворения потребностей, о благополучном или неблагополучном развитии событий, о положении субъекта в системе предметных и социальных отношений, а чувства отражают отношение субъекта к различным предметам и явлениям окружающей действительности, обеспечивая тем самым регуляцию поведения и деятельности человека в процессе его психологической и социальной адаптации.

Несомненно, все вышесказанное в полной мере можно отнести к переживанию чувств вины и стыда.

Стыд определяется как чувство, которое возникает в результате осознания несоответствия своего поведения общественным требованиям и ожиданиям окружающих, и переживается как неудовлетворенность собой, осуждение или обвинение себя. Чувство стыда способствует насильственной социализации человека, который стремится соответствовать образу, поддерживаемому общественными нормами, чтобы избежать унижения
и социальной изоляции. Адекватной реакцией на переживание стыда можно считать осмысление ситуации вызвавшей стыд, умножение знаний о себе и готовность индивида к самосовершенствованию.

Чувство вины является реакцией на нарушение собственных моральных принципов и правил поведения, и напрямую связано с осознанием факта проступка. Оно стимулирует мыслительные процессы, связанные
с осознанием провинности и с перебором возможностей для исправления ситуации. У человека возникает желание загладить свою вину или хотя бы принести извинения тому, перед кем провинился. Такое поведение — единственный способ разрешения конфликта, порожденного виной. Для этого человеку необходимо снова и снова в памяти и в воображении представить себе ситуацию, связанную с его проступком. Отметим, что иногда человек может чувствовать себя виноватым даже в тех случаях, когда на самом деле он не совершил никакого проступка или не имел возможности поступить иначе.

Повседневный опыт и теоретические соображения указывают на то, что нередко переживание стыда и вины проходит на фоне других эмоциональных переживаний, таких как тревожность, страх, печаль, обида, огорчение, беспокойство, что мешает человеку комфортно чувствовать себя
в социально-культурной среде, свободно и раскованно включаться в процесс деятельности и общения с другими людьми, затрудняя процесс личностной адаптации.

Несмотря на имеющийся научный интерес к вопросу переживания вины и стыда и достаточно обширные теоретические изыскания в данной области, на наш взгляд, недостаточно разработана эмпирическая база изучения названных психологических состояний. Поэтому было принято решение исследовать некоторые социально-психологические особенности переживания вины и стыда, а именно:

Исследование проводилось на базе Государственного Учреждения «Балашовский центр занятости населения» г. Балашова Саратовской области. Выборка испытуемых (120 человек) была представлена двумя возрастными группами 18—25 и 45—55 лет, выровненными по полу.

Для решения поставленных задач применялся следующий инструментарий: методика изучения самоотношения В. В. Столина, «Шкала тревожности» Дж. Тейлора, методика «Личностный дифференциал». Кроме того, была разработана авторская анкета, позволяющая выявить закономерности и глубину проявления чувств вины и стыда в межличностных и социальных отношениях, различающихся по величине дистанции. Отношения близкой, средней и дальней дистанции были представлены соответственно ситуациями семейного, профессионального и общественного взаимодействия. Каждый пункт анкеты состоял из двух позиций: в первой рассматривалась ситуация совершения респондентом проступка, предполагающая, что об этом проступке никому не известно. Во второй позиции та же ситуация предполагает осведомленность социального окружения о совершенном проступке.

Полученные результаты эмпирического исследования обрабатывались с помощью методов описательной статистики. Достоверность различий между группами респондентов определялась с помощью критерия согласия Пирсона (c2). Корреляционный анализ был выполнен с помощью метода линейной корреляции Спирмена. При обработке данных использовался статистический пакет Statistica 5.1.

В результате исследования были выявлены некоторые половозрастные особенности переживания чувств вины и стыда.

Так, женщины по сравнению с мужчинами в большей степени склонны испытывать чувства вины и стыда, допуская оплошности в различных сферах жизни (профессиональная, семейная, общественная). Данное обстоятельство, на наш взгляд, может быть связано с более высокой склонностью женщин к эмпатии, сопереживанию и сочувствию, а также со склонностью в большей мере интроецировать мнения и взгляды других людей.

Представители старшего поколения, совершая проступок, в большей степени склонны испытывать чувства вины и стыда, по сравнению с молодежью. Это можно объяснить тем, что более зрелые в социальном
и личностном плане респонденты 45—55 лет, благодаря жизненному опыту, могут предвидеть последствия совершаемых проступков и принимать ответственность за них. Кроме того, формирование представлений о морально-нравственных и этических нормах у представителей разных поколений происходило в разных условиях. Возможно, во многих ситуациях молодые люди, в отличие от представителей старшего поколения, не чувствуют вины и стыда, так как поступают в соответствии с теми представлениями, которые были усвоены ими в период личностного становления, выпавшего на период социально-экономического кризиса — период
девальвации прежних морально-нравственных идеалов, размытости ценностей и зарождения новых общественных поведенческих нормативов.

Обнаружены некоторые взаимосвязи в проявлении интенсивности чувств вины и стыда с показателями самоотношения и личностной тревожности. Чем в большей степени респонденты склонны испытывать чувства вины и стыда, тем выше у них показатели личностной тревожности, внутренней конфликтности и чувства самообвинения, тем ниже уровень самоуверенности, саморуководства, отраженного самоотношения, самоценности, самопринятия и самопривязанности. Состояние внутренней конфликтности человека отражается на его взаимоотношениях с другими людьми и часто является причиной недоразумений и противоречий в межличностных отношениях. При этом высокий уровень самообвинения
и личностной тревожности, в свою очередь, заставляют человека испытывать и глубоко переживать вину и стыд за все свои промахи и неудачи, даже самые незначительные. Естественно, данное обстоятельство не лучшим образом сказывается на психологическом самочувствии личности.

На данных всей выборки (независимо от возраста и пола респондентов) выявлены особенности переживания чувств вины и стыда в разных ситуациях и в отношениях различной социальной дистанции.

В ситуации, когда проступок совершается в условиях анонимности, обнаружена склонность испытуемых переживать вину в большей степени, нежели стыд; в ситуации огласки проступка, чувство стыда переживается интенсивнее чувства вины.

Также обнаружена тенденция более выраженных переживаний чувств вины и стыда в ситуациях совершения проступка в отношениях средней дистанции (взаимодействия с коллегами по работе) по сравнению с отношениями дальней и близкой дистанций (взаимодействия с незнакомыми людьми и с членами семьи соответственно). Однако, достоверность различий по указанной позиции не нашла математико-статистического подтверждения.

И, наконец, на основе представлений респондентов мы попытались выявить их отношение к человеку, способному глубоко переживать вину
и стыд, а также составить его психологический портрет.

Большинство респондентов отметили положительные качества людей, склонных испытывать вину и стыд в случае проступка. Их считают справедливыми, честными, добрыми, ответственными, отзывчивыми, дружелюбными и приписывают им высокие значения по фактору оценки (методика «Личностный дифференциал»), что соответствует высокому уровню самоуважения, принятия себя как личности, осознания себя носителем позитивных социально желательных характеристик и, в конечном счете, удовлетворенности собой. Вместе с тем, в характеристиках таких людей обнаружилось противоречие. С одной стороны, было обозначено, что они молчаливы, уступчивы, замкнуты, расслаблены; с другой — деятельны, уве-ренны, самостоятельны. Данные противоречия свидетельствуют о неоднозначности восприятия склонных переживать вину и стыд людей по факторам силы и активности, которые соответственно интерпретируются как свидетельство недостаточного развития волевых сторон личности
и преимущественной погруженности в себя.

Итак, еще раз подчеркнем, что для общества чувства вины и стыда выполняют очень важную функцию внутренней и внешней регуляции поведения, без которой контроль над действиями граждан был бы весьма
затруднительным. Переживание данных чувств имеет исключительное значение как для индивида, так и для общества в целом и является индикатором присвоения моральных норм и правил. Влияя на их соблюдение, чувства вины и стыда становятся основой личностной и социальной ответственности.

Как показывают результаты нашего исследования, в социальном восприятии человек, склонный глубоко переживать вину и стыд, признается носителем позитивных социально желательных характеристик, высоко ценится и уважается в социуме. Но сам человек, обладающий такими характеристиками, испытывает не только отрицательные эмоции, но и массу проблем и трудностей, что негативно отражается на его психологическом и социальном самочувствии, порождает субъективное ощущение неблагополучия, может привести к личностной дезинтеграции и дезадаптации.
В связи с указанным обстоятельством наше исследование может быть продолжено в русле эмпирического изучения интенсивности переживания вины и стыда в связи с показателями психологической адаптации личности. В прикладном ключе особый интерес вызывает выявление адекватных порогов переживания вины и стыда, а также поиск путей, способов
и приемов их формирования.

2286649548252003.html
2286756381757537.html
2286910730755029.html
2286993058840418.html
2287069705948281.html