I. Стратегические ориентиры долгосрочного социально-экономического развития - страница 15

^ 5. Диверсификация экономики, повышение конкурентоспособности отраслей промышленности и сельского хозяйства

В структуре экономики доля машиностроительного комплекса составит в 2020 году 23 процента по сравнению с 14,9 процента в 2007 году, химической промышленности - 12 процентов по сравнению с 6,9 процента в 2007 году при существенном снижении доли топливно-энергетического комплекса.

Перспективы структурной перестройки промышленности и ее диверсификации определяются возможностью решения следующих задач:

обеспечение поступательного развития нефтегазового комплекса, перехода к новым технологиям добычи и переработки топлива, а также увеличение спроса со стороны нефтегазового комплекса на отечественные машины и оборудование;

ускорение роста высоко- и среднетехнологичных производств, а также выход на внешние и внутренние рынки с новой конкурентоспособной продукцией в ведущих машиностроительных производствах, производстве композитных и специальных материалов и изотопов, пищевой промышленности, что будет способствовать снижению импортозависимости и формированию мощного экспорта товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью;

модернизация сырьевых производств, увеличение глубины переработки сырья, снижение энергоемкости производства (к 2020 году прогнозируется снижение энергоемкости на 30 - 45 процентов), повышение экологичности производства и увеличение объемов экспорта при опережающих поставках на внутренний рынок. Потенциал экономического роста особенно высок в химической промышленности и промышленности строительных материалов.

Вклад в ускорение темпов роста валового внутреннего продукта наукоемкой продукции и экономики знаний в 2014 - 2017 годах может сравняться с вкладом традиционных секторов и превысить вес вклада нефтегазового комплекса. К 2020 году наибольший такой вклад будет давать производство товаров инвестиционного назначения (около 20 процентов - машиностроение).

Темпы роста топливно-энергетического комплекса после 2010 года снизятся до 101 - 103 процентов в год. Наибольший вклад в прирост производства будет обеспечивать электроэнергетика за счет развития обрабатывающих отраслей и сферы услуг, что, в свою очередь, приведет к стабильному увеличению спроса со стороны генерирующих компаний на продукцию угольной и газовой промышленности.

Темпы роста производства инвестиционной продукции машиностроения после 2014 года могут превысить 110 процентов в год. В ряде отраслей машиностроения определяющим фактором экономического роста будет являться государственная поддержка.

Существует риск замедления темпов роста сырьевого комплекса в 2011 - 2013 годах. После 2015 года потенциал роста возрастет за счет увеличения объемов экспорта конкурентоспособной продукции перерабатывающих производств. Помимо внешнеэкономической конъюнктуры высокий спрос на продукцию отраслей сырьевого комплекса будет обусловлен и стабильно растущим внутренним спросом со стороны отраслей машиностроения и строительства. К концу прогнозного периода рост спроса на продукцию будет в равной степени определяться развитием внутреннего и внешнего потребления.

Комплекс отраслей, производящих продукцию потребительского спроса, будет развиваться темпами не ниже 105 процентов в год. До 2019 года рост объемов производства будет происходить за счет увеличения внутреннего спроса, обусловленного ростом доходов населения, приближением структуры потребления населения к западным стандартам и развитием потребительского кредитования. В ближайшие годы высокие темпы роста производства автомобилей и бытовой техники дополнительно будут обусловлены переносом иностранными компаниями производства в Россию. Стимулом для развития также будут и прогнозируемые высокие темпы роста отраслей, потребляющих продукцию такого комплекса (торговля и общественное питание, финансовые услуги населению и др.). К концу прогнозного периода сократится разрыв между темпами роста внутреннего спроса и экспорта товаров потребительского комплекса.

В результате изменений в структуре экономики произойдут значительные изменения в структуре занятости населения.

Наиболее сильно будет сокращаться доля сельского и лесного хозяйства (на 5 процентов), а доля рыболовства и рыбоводства будет оставаться достаточно стабильной. Доля вторичного сектора в общей численности занятых снизится до 26 - 27 процентов.

Доля сферы услуг в структуре занятых может возрасти на 7 - 8 процентов.

Основная особенность инновационного сценария связана с интенсивным изменением структуры занятых и производства в пользу высокотехнологичного сектора.

^ 6. Динамика доходов населения

Рост реальных располагаемых денежных доходов населения в долгосрочной перспективе обусловлен увеличением заработной платы, доходов населения от предпринимательской деятельности, ускоренным развитием системы пенсионного и социального страхования, а также усилением социальной поддержки малообеспеченных категорий населения.

Ежегодный рост заработной платы в 2011 - 2020 годах составит 7,6 - 9,7 процента, в целом в экономике к 2020 году она возрастет по сравнению с 2007 годом в 3,3 раза. Реализация инновационного сценария даст импульс более высоким темпам роста заработной платы в высокотехнологичных и наукоемких видах деятельности. В результате этого снизится существенное превышение уровня оплаты труда в сырьевых производствах и финансовой деятельности по сравнению с другими отраслями. До 2020 года будет обеспечено постепенное сближение среднего размера оплаты труда работников бюджетной сферы с размерами заработной платы, сложившимися во внебюджетном секторе экономики. Если в 2007 году средняя заработная плата в образовании и
здравоохранении составляла соответственно 65 процентов и 74 процентов, то к 2020 году это соотношение увеличится практически до 90 процентов.

Росту оплаты труда работников бюджетной сферы будет способствовать выход минимальной заработной платы на уровень прожиточного минимума, внедрение новых систем оплаты труда работников бюджетной сферы, ориентированных на повышение эффективности и качества предоставляемых услуг и учитывающих сложность и объемы выполняемой работы.

В структуре доходов населения предусматривается повышение доли заработной платы с 37,6 процента в 2007 году до 42,4 процента в 2020 году. Увеличится также доля социальных трансфертов к 2020 году до 15,5 процента по сравнению с 12,6 процента в 2007 году, что связано с ростом доли лиц старших возрастов в структуре населения. Большую часть социальных трансфертов составляют пенсионные выплаты.

Средний размер трудовой пенсии по старости (среднегодовой) к 2020 году возрастет по сравнению с 2015 годом в 1,6 раза и превысит прожиточный минимум пенсионера почти в 3 раза.

Для обеспечения сбалансированности пенсионной системы потребуется увеличение эффективного тарифа страховых взносов и его установление в едином для всех страхователей размере, а также введение предельного заработка для начисления страховых взносов с 2010 года и дальнейшей его индексации по росту средней заработной платы в стране.

В результате роста денежных доходов населения доля и численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума будет иметь тенденцию к сокращению. За 2006 - 2010 годы она сократится с 15,2 процента в 2006 году до 10,4 процента в 2010 году, к 2015 году - до 7,8 процента и достигнет примерно 11,1 млн. человек. К 2020 году масштабы бедности сократятся до 6,2 процента (8,9 млн. человек). С 2006 по 2020 год численность и удельный вес населения с доходами ниже величины прожиточного минимума может уменьшиться более чем в 2 раза.

Доля среднего класса (к нему отнесены лица со среднедушевым доходом свыше 6 прожиточных минимумов, а также лица, имеющие автомобиль, банковские сбережения и возможность регулярного отдыха за границей) повышается с 30 процентов населения в 2010 году (около 18 процентов в 2006 году) до 52 - 55 процентов в 2020 году.

Такое социальное улучшение является не только результатом, но и предпосылкой дальнейшего успешного экономического роста, поскольку предполагает создание более высокого качества человеческого капитала.

Темпы роста денежных доходов населения в сочетании с ускоренным ростом потребительского кредитования обусловливают больший рост потребительских расходов. При этом наиболее быстро будут расти потребительские услуги, в частности, их доля к 2020 году в потребительских расходах возрастет до 18,2 процента по сравнению с 16,6 процента в 2007 году. Это связано с увеличением доли расходов на оплату услуг рыночного характера, таких, как туризм, санаторно-оздоровительные услуги, мобильная связь, услуги рекламы, правового характера и других видов услуг.

Развитие сферы потребительского кредитования и ипотеки приведут к значительному росту расходов граждан на приобретение жилья.

Инновационный сценарий предусматривает более высокую склонность населения к сбережениям с целью обеспечения финансовыми ресурсами растущего уровня потребления, образования детей и решения жилищных вопросов.


2273628812591438.html
2273846144324708.html
2273873691481033.html
2274003516646222.html
2274138896437568.html